GPL and Open Source

Рубрика: Development | 11 September 2008, 14:20 | juriy

Недавно, общаясь на одном из форумов на около-OpenSource’ную тему, обнаружил один интереснейший факт. Лицензия GPL нарушает Open Source Definition. Точнее, всего один его пункт:

9. License Must Not Restrict Other Software
The license must not place restrictions on other software that is distributed along with the licensed software. For example, the license must not insist that all other programs distributed on the same medium must be open-source software.

Выходит, софт выпущенный по GPL формально не является Open Source. Или я что-то упустил в юридических тонкостях?

[UPDATED] По результатам дискуссии в комментариях, выянсилось, что GPL использует термин based-on и считает такой софт частью оригинального. А в OSD речь идет об “along with”.

GPL
Open Source Definition

Комментариев: 9

9 Responses to “GPL and Open Source”

Комментарии:

  1. Aekold

    Нннеправда. Если читать внимательно ЖПЛ – там четко указаны термины, что такое сторонний продукт и что такое “продукт, основанный на”. Пункт 9 определяет отсутствие ограничений на сторонние продукты, а не на “продукт, основанный на” ЖПЛ продукте.

  2. corsair

    А ніхто і не каже, що GPL повинна підтримувати ідею open source. Не для того вона придумувалася.
    GPL дає тільки свободу на використання.

  3. Farcaller

    где в GPL сказано, что софт распространяемый с лицензиантом должен быть под GPL? А то я уже на ЛОР начал писать, и вдруг задумался

  4. Michael

    А можно ткнуть меня в тот пункт GPL, который запрещает “распространять вместе” (distributed along) с GPL софтом не-GPL софт ?

  5. Victor Grinchik

  6. Farcaller

    http://www.opensource.org/licenses GPL в списке OSI Approved ;)

  7. juriy

    Да, коллеги, согласен. Тем не менее, распространить софт, который “based on”, и при этом не “along with” довольно сложно, хоть, наверняка, возможно технически.

  8. Aekold

    Это чуть разные понятия просто. Если “бейсд он” – он не считается как “распространяется вместе с”, он считается частью, причем неразделимой.

  9. kVn

    На сколько я помню, то “based on” еще тащит за собой %, который переделан в софте. Т.е. если ты взял ГПЛ-софт, и переделал его (по моему более чем на 30%), то ты можешь уже называть его своим и рапространять под “своей” лицензией.

    Собстно так, на сколько мне известно, ГПЛ софт (на ранней стадии), путем багфиксов всеобщими усилиями, потом переростает в коммерческий, который в принципе “based on” GPL-software..
    В общем удобно…

Leave a Reply