cHRonicles…

Рубрика: Работа | 21 August 2008, 08:31 | Uncle_Remus

Знаете, есть поговорка такая: “человек никогда не бывает так близок к идеалу, как при написании резюме”. С компаниями то же самое, только свое “резюме” они представляют в виде красочных презентаций, сопровождаемых хорошо заученными текстами. Эти презентации показывают двум категориям людей: потенциальным инвесторам и соискателям.

Недавно побывал в одной из именитых компаний. Больше полутысячи человек в штате, западные инвестиции и много логотипов крупных фирм на слайде “клиенты”.

Итак, вырезка диалога с рекрутером с моими комментариями:

- “Мы не занимаемся “развитием кадров – мы подбираем разносторонне развитых инженеров”" = мы жмотим бюджеты на обучение. И слабо знаем о мотивации айтишников. Вообще, зачем нужно их чему-то учить. Их и так уже всему чему можно научили. Да и интернет на работе у всех есть. Пускай в обед статейки полезные читают.

- “До последнего времени у нас не было HR отдела” = нам вообще не интересно, чем живут наши сотрудники. Нам не интересно, что их приводит в нашу компанию, чего они от нее ожидают, из-за чего увольняются. А HR отдел сделали, чтобы не нанимать массовиков-затейников.

- Как вы удерживаете ваших специалистов?
- Эмм… Специалисты уходят, хоть удерживай их, хоть нет. Это правда жизни.

Тут уже не про HR, но все равно:

- Наша компания ориентируется не на IT, а на R&D
- Очень интересно, а что подразумевается под “R”?
- Что вы имеете в виду?
- Ну R это Research. Ваша компания занимается исследованиями, разработкой новых алгоритмов, или может создаете некий софт, аналогов которого пока нет на рынке?
- …

Я не могу делать выводы о компании вцелом: об организации проектов и об уровне менеджмента, но заметьте, как отсутствие ответов на простые вопросы может “уронить” имидж работодателя. Интересно, это экономия, недосмотр или часть стратегии?

Комментариев: 6

6 Responses to “cHRonicles…”

Комментарии:

  1. disserman

    о да, сейчас все великие R&D. а R, кстате, исключительно для того чтоб подоходного поменьше платить.

    если б половина из украинских компаний была действительно R, военные и сельскохозяйственные нанороботы-терминаторы были бы выпущены еще год назад.

  2. corsair

    А як вам така ситуація – приходить мені лист з описом вакансії
    з наступними словами

    Pavel,

    Dear Alexey,

  3. juriy

    Меня недавно тоже порадовала “перла”. В одной компании на слайде “используемые методологии разработки” было гордо указано:

    Agile/Scrum/PHP/Ruby

  4. Vadim Voituk

    Паша,
    Напоминает мне старую шутку с баша

    Юра, жесть!

  5. Andrew Dashin

    RnD – это волшебное слово для заманивания девелоперов, как Web2.0 – для заказчиков :D

  6. Vadim Voituk

    А вот и подтверждение – обратите внимаение на “Проекты – R&D”:
    http://forum.jug.com.ua/index.php?showtopic=1986

Leave a Reply