О компаниях и новых технологиях

Рубрика: Development, Работа | 25 July 2008, 12:40 | Vadim Voituk

Вот заметил, что чем более здравая в тех-/dev- отделе компании атмосфера, тем больше разных сверх-новых и сверх-прогрессивных технологий используется.

Но более важным мне кажется то, что верно и обратное утверждение.

В результате наличие каких-то модно-популярных технологий в списке пожеланий к вакансии, работает как индикатор того, что дела в компании относительно стабильны, нет как-то общей горячки, менеджмент не лезет в дела технические, “технари” позволяют себе использовать новаторские “игрушки”, сотрудники – продвинутые geek-и, а потому работать в такой компани скорее всего будет интересно и приятно.

Невеяно вчерашним постом о том, что Scala постепенно движется в mainstream

Комментариев: 11

11 Responses to “О компаниях и новых технологиях”

Комментарии:

  1. Leschinsky Oleg

    Стоит отметить, что в понятия “новые технологии” и “модно-популярные технологии” — очень часто не одно и тоже.

  2. Vadim Voituk

    Согласен. Особенно если речь идет например о реанимации какого-нить Erlang (созданного ещё в 1987 году)

  3. Anton Naumov

    очень и очень относительно все. вот например возьмем Luxsoft. ИМХО мегастабильная контора. в тоже время банковский сектор, а банкиры не любят апгрейдить софт. ну вот совсем. и такая ситуация не только в банковском бизнесе. чем стабильнее контора, тем больше у нее шансов тянуть за собой какой-нибудь legacy. со стороны платежей и доходности — мегахоршо. со стороны развития специалистов — не всегда. т.е. студентов-джуниров учить можно, а для сеньйоров должны быть еще проекты. иначе уйдут.

  4. Vadim Voituk

    Антон,
    Насчет Люкса совершенно не согласен

    мегастабильная контора

    Стабильная из-за размера и возраста.

    в тоже время банковский сектор

    Это массовое заблуждение. Проектов разных (и совершенно не относящихся к Deutche Bank, на который ты намекаешь) в люксе немеряно. Мне регулядрно приходят новые вакансии от HR-ов компании и могу точно утверждать что там всего хватает (телекомы, CRM, CMS, etc.).

    чем стабильнее контора, тем больше у нее шансов тянуть за собой какой-нибудь legacy

    Не чем стабильнее, а чем крупнее, старше и чем больше работает на аутсорсинг

    со стороны платежей и доходности — мегахоршо

    Далеко не мега- – ЗП средние по рынку и ростут внутри компании отнюдь не быстро. Хотя есть и свои дополнительные “плюшки”.

    со стороны развития специалистов — не всегда

    Вот тебе и вывод, представленный в заметке :)

    По поводу же джуниоров: знаю людей из 3-4 команд люкса – ни в одной джуниоров не держат. IMHO смысла нет :)

    P.S.Ничего, что на “ты”?

  5. Igor

    Складывается впечатление, возможно ошибочное, что вам от работы не деньги и прочий wealth нужен, а возможность “использовать новаторские “игрушки”. Ну что же вы в самом деле, неужели вы не можете дома в pet project играть?

  6. Anton Naumov

    2Vadim Voituk, что на “ты” ничего, даже хорошо :) видимо под стабильностью мы понимаем разные вещи. в моем понимании это
    а) много проектов хороших и разных и возможность миграции из одного в другой
    б) как следствие возможность вертикально-горизонтального роста и работы в конторе долго
    в) прогнозируемость как в сосбтвенном карьерном развии, так и в развитии конторы в целом
    г) социалка. много.
    пунктов еще можно придумать, но эти основные. опять-таки, очень часто получая зарплаты выше рыночных, приходиться часто из этого выше тратить там, где в крупной конторе за тебя уже платят.
    что касатеся Люкса, то мне кроме банков ничем заниматься не предлагали. там был не Deutche Bank, какой-то другой, но факт остается фактом.
    насчет джуниоров — в любой продакшен-команде они скорее обуза. вопрос только в том, где взять сразу готовых мидлов-сеньйоров. ответ может быть разным, например http://www.dataart.com/company/press-center/press-releases/press-releases20080710.htm. в Люксе так еще не делают? ИМХО очень зря.

  7. Anton Naumov

    2Igor, при сложившейся на рынке труда ИТ-сектора Украины ситуации, я могу себе позволить искать работу, которая будет приносить мне удовольствие. что я и делаю. деньги и прочие “плюшки” — это вторая очередь приоритета. это не значит, что я стану работать бесплатно — нет, не стану. но и работать там, где мне будет не интересно, скорее всего не буду. разве что предложат уж очень много денег, и то задумаюсь.

  8. corsair

    Моє розуміння того, чому компанії не завжди ведуться на “нові технології”. Якщо у компанії проект на кілька мільйонів баксів, то вона не хоче ризикувати. А нова технологія це завжди ризик – ризик, що реалізація не стабільна, ризик, що ті люди які почали проект звалять і знайти нових із знаннями цієї технології буде тяжко. Плюс компанія відштовхуюється від уже придбанного софта. Чого юзати Вебсферу, якщо є куплений Веблоджик?

  9. Igor

    Я полностью согласен с corsair
    На мне лежит ответственность за правильность принятых решений – такая архитектура выбрана или этакая, такое железо куплено или этакое. Я никогда не стану предаваться веяниям моды в отношении cutting edge technology – пусть лучше другие наступят на все грабли, а я научусь на их ошибках.

  10. Igor

    Получается что я умышленно делаю атмосферу не “здравой в тех-/dev- отделе компании”. С чем я не могу согласиться – наоборот я поддерживаю здоровый скептицизм. :-)

  11. corsair

    2Igor
    З віком(досвідом) все меньше звертаєш увагу на те які технології використовуються, а більше на те яку задачу потрібно реалізувати.

Leave a Reply