Scala everywhere!

Рубрика: Development, Java | 24 July 2008, 20:16 | Vadim Voituk

За последнюю неделю-две встречал упоминания о языке программирования Scala большее количество раз, чем за весь  прошедший год.
Причем упоминания из источников, от которых, как говорится “не ждал, не ожидал”.

Для начала блог об изучении Scala (с классным headline: Learning Scala. The hard way), который ведут инженеры из Twitter. Потом вакансия от Яндекс.Видео.
Между ними массивный поток упоминаний и обсуждений в читаемых мною блогах.

Что это?

Новый прогрессивный тренд?

Мимолетный всплеск общественного  программерского интереса, основанный на ростущей популярности функциональных языков программирования?

Интереса ради: хотели бы вы писать код на функциональном, статически типизируемом языке для JVM? К тому же ещё не самом распостраненном и нифига не нишевом?

Комментариев: 9

9 Responses to “Scala everywhere!”

Комментарии:

  1. Kefir

    Х.з.. На мой взгляд, Scala – это лаборатория. Практически научить ей сотни программеров думаю будет затруднительно. Но вообще очень интересно. Не думаю что это универсальный ЯП. НО для написания какой-то части логики думаю он найдет свое применение.

  2. Виктор

    Об этих вещах руководителям в области IT пока выгоднее молчать. Хотел бы я увидеть лицо архитектора которому задают вопрос о том насколько гибко его система сможет подстраиваться под процессоры с разным числом ядер и насколько эффективно она сможет использовать эти ресурсы :)

  3. COTOHA

    вообще-то на dzone.com поток сообщений про scala был в пике этой весной. сейчас уже спал всеобщий энтузиазм. тоже самое про erlang

  4. Vadim Voituk

    Виктор,
    А вы уверены что Scala хорошо работает на многоядерных процессорах? Я вот что-то не очень.
    Хотя не отрицаю что теоретически программу, написанную на Scala очень просто распаралелить за счет языковых особенностей.

    Kefir,
    Лаборатория или нет, а вон в Yandex-е и Twitter-е в production используется.

  5. disserman

    то что под JVM стали появляться альтернативные языки – это прекрасно. но имхо кидаться на каждый новый/новомодный ето не есть верно.

  6. Vadim Voituk

    Дык появляться они начали ещё с появлением самой JVM.
    А с открытием исходного кода JVM они ещё и начали развиваться как на дрожжах.
    Что мы собственно последний год и наблюдаем: Groovy, Scala, JRuby, …

  7. Andrey

    Есть области программирования, такие как веб-программирование, обработка данных из базы, в которых программирование на java занимает слишком много сил/времени. Поэтому, на мой взгляд, ниша для функционального языка на JVM есть.

  8. Andrew Dashin

    Это маркетинг, батенька :)
    Я, как бы, сторонник идеи и всемирном заговоре (частично). И думаю что таки если на небе загораются звёзды, то это кому-нибудь надо.
    Например заметил что вот летом интерес к Groovy/Grails у людей как-то поугас, во всяком случае что-то не вижу я больше того пафоса.

    PS А для многоядерных процессоров или хотя бы просто для удовольствия – Erlang (конечно, как же не упомянуть что бегает на продакшн энваирменте на фейсбуке).

  9. Vadim Voituk

    Andrew Dashin,
    Соглашусь с тезисом, о снижении интереса к Groovy/Grails.
    Точно так же для меня более полугода назад “пропал” Ruby/RoR.
    Что же касается Scala – тут сила в том, что появляется возможность на волне всеобщего интереса к функциональщине попробовать бережно хранимые с университетских времен знания ФП. Причем попробовать не просто “где-то-там”, а в реальном JVM-окружении на существующем проекте.
    Вот народ в погоне за модой и выбирает Scala :)

    P.S. Ну про Erlang – отдельная история. Могу точно утверждать, что это тоже далеко не серебряная пуля.
    Его сила не в ФП, а в модели легковесных потоков и сообщений.
    Подобное решение есть и для Java – кажется Kilim зовется, к тому же и по скорости работы выше чем Erlang.

Leave a Reply