Первый в Украине co-working центр

Рубрика: Работа | 30 March 2008, 22:48 | Vadim Voituk

Сегодня побывали на открытии первого в Украине co-working-центра “Вулык“.
Находится он на 3-м этаже, в жилой квартире на Голосеевской площади в 50 метрах от будущей станции метро “Голосеевская”.

Встретили нас очень радушно, много показывали, рассказывали, отвечали на все вопросы и пытались напоить пивом с канапэ.

Весь рабочий workspace состоит из:

Прихожая-ресепшн – первое помещение куда попадаешь сразу за входной дверью. Тут можно снять верхнюю одежду и при желании переобуться. Тут же находятся индивидуальные шкафчики для хранения личных вещей, а также принтер, сканер, телефон, факс, девочка-аминистратор :)

Основное рабочее помещение – несколько больших и по-меньше столов, расчитаных на одно либо на 3 рабочих места. К каждому прилагается тумба с ящиком “на замке”.
Тут же 2 небольших диванчика и выход на кухню, оборудованную кулером с горячей-холодной водой, микроволновкой и тд.

Второй рабочий цех зал – большое помещение очень похожее на типичный шоу-рум, с одним едиснтвенным длинным столом посредине, расчитанным на 10 рабочих мест. Тут же можно организовать мини-конференцию или треннинг.
IMHO 10 рабочих мест за одним столом – это явный перебор, и места тут особой популярностью пользоваться не будут. Да само помещение не столь уютное как остальные. Думаю со временем организаторы откажутся от идеи длинного стола, и разместят рабочие места вдоль стен.

Комната для презентаций – огромный экран на всю стену, проектор, 2 шикарных кресла и небольшой балкончик. Тем, кто имеет абонемент с фиксированным рабочим местом, также получает 2 часа пользования всеми благами этого помещения. Время свыше 2х часов в месяц оплачивается дополнительно.

Рест-room – 2 удобных дивана веселой расцветки, домашний кинотеатр с DVD, журнальный столик, XBox360, кофейный автомат и разные настольные игры.
Отсюда же выход в курилку – балкон с кальяном :)

Во всех помещениях присутствует WiFi-подключение к Интернет.
Интерьер современный и распологает к креативному мышлению. Мебель и вспомогательная техника добротная, не из дешевой.
Много разных Лебедевских “штучек” – книги, пепельницы, “матрешки”, разнообразные офисные принадлежности.

Рабочую атмосферу обещают демократичную, но в пределах уважения к тишине и спокойствию окружающих. Опять же при небольшом количестве посетителей можно всегда найти тихий спокойный уголок, где никто не будет мешать или отвлекать.

Из минусов:

  • Третий этаж в новом доме – ещё то счастье: в подьезде и вокруг строительный мусор и море пыли. А с таким лифтом можно испортить у заказчика впечатление о себе ещё до того, как войдете в “офис”
  • Слабо себе представляю как там можно уместить 25 заявленных рабочих мест – мне кажется будет тесновато. Остается надеяться, что 25 человек одновременно не прийдут.
  • При включении ноутбука я нашел 3 точки доступа – а т.к. автоматический WiFi-роуминг ещё не приобрел популярности – при переходе в другое помещение все сетевые соединения оборвутся.
  • Также ошибкой считаю позиционировать затею под фрилансеров. А как же удаленные сотрудники, и работники “на дому”? Или же те, кому целый офис не нужен?

Впечатления остались достаточно приятные, но все-же снова заеду туда через недели 3-4 с целью посмотреть на это все в рабочем состоянии, а не в режиме “все шатаются из комнаты в комнату, пьют пиво и 5й раз задают одни и те же вопросы”.
А вот Артем, для которого идея уже не в новинку, высказался достаточно скептически (думаю он тут ещё оставит свои комментарии).

Для себя лично пока не определился с отношением к подобным co-working-центрам.
С одной стороны если работаешь один, то сюда стоит ехать только если дома работать невозможно. Если же работаешь в команде, то стоимость 2х-3х рабочих место тут легко переваливает за стоимость небольшого офиса в центре.

Несколько фото здесь.

Комментариев: 11

11 Responses to “Первый в Украине co-working центр”

Комментарии:

  1. cencio

    креативный способ получить большую прибыль из жилплощади, чем обычная аренда, без ее серьезного переоборудывания. идея не пойдет – заберут лишний инвентарь и просто сдадут хату.
    Интересно будет узнать про дальнейшии успехи такого бизнеса.

  2. Станислав Малкин

    Вадим, а народу много было?

    Свое мнение про это все я уже недавно описал у себя в блоге. Меня не послушали похоже и выводов не сделали..

  3. zwitter

    все же в квартире. ладно бы в офисном центре :)
    но теперь я вообще не могу понять чем ИХ квартира отличается от квартиры САМОГО фрилансера :))

  4. Vadim Voituk

    2 Cencio: Поначалу тоже так думал, но тут уже банальным выносом инвентаря, не превратишь помещение обратно в квартиру.
    Да и денег в ремонт и обстановку вбухано столько, что окупится он не так скоро. А о том, сколько времени у организаторов это все будет отнимать и говорить не нужно.
    Конечно это все-равно куда выгоднее финансово, чем сдавать квартиру в аренду, но и времен и сил это будет отнимать куда больше чем “раз в месяц заехать и снять с арендаторов мзду”

    2 Станислав: При мне было не более 15ти человек, но все они ходили по помещениям, трепались в курилке, так что нормальным рабочим днем ко-воркинг центра это не назовешь.
    А как по мне твои замечания как раз послушали и сразу рассказали как будут решать подобные проблемы.

    2 zwitter: Тем что туда люди приходят работать, нет плачущего ребенка, у которого режутся зубы, принтер-сканер-интернет-факс – то, на что дома просто не хватает места, а оно нужно :)

  5. Rad

    А цены и условия какие ? Где ознакомиться можно ?

  6. Vadim Voituk

    Rad: Базовую информацию можно получить тут
    http://habrahabr.ru/blog/coworking/38405.html
    Но все же лучше подьехать и все расспросить на месте.

  7. DadyUA

    Благодарю Вадим за приятный отзыв. Очень конструктивно.
    Хотелось бы сказать несколько слов по поводу твоих замечаний:
    - В основной комнате 12 рабочих мест, как ты вчера смог увидеть + ~8 в конференц-руме + 2 в комнате отдыха. На мой взгляд весьма комфортно вмещаем 22 человека. Хотя, как я говорил вчера, мы вообще не уверены в том, что столько людей будет находится у нас одновременно.
    - точек доступа 4. Переключаться между ними не обязательно, все они покрывают всю территорию офиса (кроме одной. у точки в конференц-руме слабоватый сигнал). Это сделано для удобства, что бы при большой загруженности не положить одну точку. Если все же необходимо переключиться – потеря связи при переключении не более 7 ми секунд.
    - Для меня фрилансеры – это все люди которые работают самостоятельно. Будь то программисты, дизайнеры, переводчики, журналисты-внештатники, рекламщики, менеджеры проектов и тд. Исходя из вашего комментария нам видимо будет необходимо заменить слово фрилансер на что-то более знакомое большинству.
    Еще раз спасибо, что пришли. Всегда рады вас видеть.

  8. DadyUA

    Сорьки что вторым постом, упустил из внимание комментарий по поводу стоимости для команд. Как я вчера уже говорил – у нас достаточно выгодно работать командам из двух – трех человек, так как на команду мы можем предоставить значительные скидки. За 600 у.е. в Киеве врядли можно найти представительский офис, оборудованный необходимой мебелью и техникой, либо же будут необходимы крупные первоначальные вложения чего, согласитесь, начинающая команда себе позволить не может.

  9. novelladmin

    2 DadyUA:
    ну офис то не твой личный получается, а за 600 баксов я снимал офис на Владимирской – 2х комнатную квартиру 50 метров. Так что вопрос спорный…

    переключение между вай-фаями – просто нанять чудака надо было, который бы настроил это все нормально.. :)

  10. Apple_Is_Apple

    Хорошая идея, мне нравится, по духу.
    Пойдет или не пойдет бизнес зависит от организаторов.
    Вообще такие помещения нужны.

    Можно их использовать как и для общения с любовницей:)

  11. DadyUA

    to: novelladmin
    Офис твоего друга, который он позиционирует как “Офис 2.0″, так же не является его собственостью и здавался в аренду за 7500$. Платить 250 у.е. в месяц или 12 в день за то “рабочее” место” которое там предоставляется я бы уж точно не стал, потому как стул за 40 гривен сломается если не через неделю, то через две точно. А 600$ на Владимерской ты мог платить либо 2 года назад, либо за голые стены, либо своей маме.
    Что касается вафли – нет необходимости никуда переподключаться. Просто для удобсвта точек 4, а не одна.
    К слову сказать офис в этом месяце был заполнен на 50%.
    Приглашаем всех в гости.

Leave a Reply