Just for Fun фриланс 1 – Первая неделя

Рубрика: Development, Работа | 29 February 2008, 11:17 | Vadim Voituk

… или рассказ о том, как я на 5 дней снова стал фрилансером

Пользуясь отсутствием загруженности по работе, а также почитав немного getafreelancer-daily.ru, решил “поиграться” с фриланcерским сайтом getAFreelancer.com

Первой приятной неожиданностью для меня стало то, что оказывается, у меня уже года так 4 есть аккаунт на этом сайте (остался ещё со времен фрилансерского прошлого) – в результате мой ежемесячный лимит ставок составляет более 60 bid-ов в месяц (для новичков лимит составляет 15 bid-ов в месяц). Такой сюрприз позволил мне не выполнять upgrade до gold-member-а(у которого лимит ставок выше), при этом не чувствовать себя в жестких рамках.
Это же в последствии и сыграло со мной злую шутку, но об этом позже.

Итог за 4 дня:

В фоновом режиме заработано $180 , из них $5×5 = $25 снято системой как комиссия, также $50 ожидает меня в escrow-платежах

Получено 3 положительных review, + ожидаю получить положительный отзыв после подтверждения escrow-платежа.

Появилась толпа довольных клиентов, готовых регулярно подбрасывать мини-проекты на час-полтора времени – и приятно и полезно.

Также меня выбрали на проект посерьезней, но пока он в процессе обсуждения с заказчиком.

Теперь о грустном. Будучи настоящим программером, читать help-pages мне стало лень, потому о 10% комиссии за то, что тебя выбрал заказчик, я как-то позабыл (почему-то решил что с каждого проекта система отбирает 5$)
В результате после того, как меня выбрали на проект стоимостью в $1500, с меня вычли почти все мои сбережения в системе – $150.
Все бы ничего, но после, в процессе обсуждения с заказчиком, оказалось что обьем работ немного иной и стоимость их снижается до $1000, а дата старта проекта откладывается на неопределенной время.
При этом денюжки то уже “тю-тю”. Абидна, да?

Договорился с этим заказчиком, отменить проект по взаимному согласию, и вернуть мне комиссии. После этого выполнить upgrade до gold-аккаунта (что нужно было сделать ещё сразу после регистрации!) и повторить процедуру создания проекта.
Очень надеюсь, что эти $150 успешно вернутся ко мне.

Пока же по результатам недели, мой балланс денег в системе, стыдно сказать, – +$5 а также 200 гипотетических тугриков.

Вывод: IMHO заработок на подобных фрилансерских сайтах, совмещенный с основной работой является абсолютно нерентабельным в плане соотношения затраченное время / доход.
Это же касается и получения новых знаний и навыков (актуально для небольших part-time проектов, надеюсь на долгосрочных и больших – ситуация иная).
Хочется также отметить что довольно много времени занимает выяснение деталей того, чего же от тебя хочет клиент.

Вердикт: Время потраченной Just for fun!

P.S. Отличный пример глобализации:
В понедельник работал на шведа, вторник – ирландца, среду – индуса, четверг – жителя Сингапура, пятницу – японца.

P.S.S. На самом деле не планировал писать эту заметку – решил просто для себя записать некоторые наблюдения, но “тут Остапа понесло” …

Как правильно делать ставки:
Добавлено 04.04.2008 в ответ на комментарий Родиона

При постинге BID-ов я руководствуюсь такими правилами:
1. Делать ставку только на проекты где я хоть что-то да понимаю а не просто хочу разобраться. Это открывает двери перед п.п. 2 и 3 (см. ниже)

2. Комментарий к BID-у писать по существу.
А не “Dear Sir, мы супер-пупер-команда и Бангладеш … <i>тут ещё 2К текста</i>”

3. После ставки, пишу сообщение в Private Message Board с уточняющими вопросами по проекту или описанием КАК я это могу сделать. Также можно предложить готовое решение из сети – тогда работа сводится к адаптации его для нужд заказчика.

Cобственно эти 3 пункта меня и выделяют среди индусо-ботов.
Также общаясь с заказчиками заметил что большинство (даже сами индусы) предпочитают исполнителей не-индусов – потому иногда стоит упомянуть что я из Восточной Европы :)
Единственный минус в таком индивидуальном подходе – повышенные затраты времени на переписку.
Потому стоит это учитывать и формировании цены.

Комментариев: 10

10 Responses to “Just for Fun фриланс 1 – Первая неделя”

Комментарии:

  1. Ольга

    Огромный Вам привет из Японии! :)

    Очень жаль, что Вас так подвели с большим проектом. По всему видно, Вы человек ответственный и увлечённый (последнее, с моей точки зрения, не менее важно).

    Я, вообще-то, не очень разбираюсь в программировании, но хочу сказать Вам большое спасибо за сотрудничество с моим японским бой-френдом в пятницу ;)
    Думаю, когда несколько увлечённых людей делают что-то вместе, из этого может получится что-нибудь стоящее. Опять же, глобализация! :-D

  2. Vadim Voituk

    Ольга,
    А как вы определили что это имено я работал с Вашим бойфрендом?

  3. Farcaller

    Как, как, глобализация… старший брат следит за тобой :D

  4. Ольга

    От него него самого и узнала :-)
    (Ведь я сейчас тоже в Японии как-никак. И мы друг другу полностью доверяем ;-) )

    Дааа, глобализация – это ЧТО-ТО!! :-D

  5. Artyom

    М-да. Забавно. Только вот Gold аккаунт за 12$/месяц полностью решает проблему с 5% комиссией. А вот по поводу совмещение с основной работой – да. Пожалуй не очень. Поэтому моя основная работа – это фриланс :)

  6. Dron

    ну да, тут уж либо совсем переходить на фриланс, либо не заморачиваться и работать где работаешь. Поскольку клиентов найти не так уж и сложно и это затягивает в итоге, что совершенно не совместимо с основной работой

  7. Родион

    Вадим, как так получилось что за 4 дня удалось так много поработать ? На сайтах подобных scriptlance заказ можно искать неделями – слишком толстый слой предложений от индийских разработчиков, которые, вероятно постятся ботами.

  8. Vadim Voituk

    Родин: А разве это много? – Мне казалось наоборот :)
    Дописал ответ на твой вопрос в конец заметки.

Leave a Reply