Can you endorse me?

Рубрика: Работа | 15 November 2007, 09:39 | juriy

Недавно в середине рабочего дня у меня зазвонил телефон. Надо сказать, со времен работы в Киевстаре я почти отвык от звонков на мобильный в рабочее время (что не может не радовать). Позвонившая девушка представилась сотрудницей рекрутингово агентства.

“Обычное дело” подумал я, ожидая вопроса “а не собираюсь ли я сменить работу”. Но последовал совершенно другой вопрос. Меня попросили дать рекомендации одному из моих друзей-разработчиков.
После разговора я всерьез задумался, есть ли какая-то польза от такого рода рекомендаций.

Начнем сначала: работодатель при оценке соискателя хочет узнать о нем как можно больше. Желание совершенно естественное, особенно в свете того, что “человек никогда не бывает настолько близко к совершенству, как во время написания резюме”. При этом, естественно хочется, чтобы информация была объективной.

К примеру, соискатель утверждает “я отличный специалист”. В принципе можно поверить, а можно проверить и провести собеседование по специальности. Тогда информация подтвердится или опровергнется. К примеру выйдет “он специалист немного выше среднего”.

Рекрутинговому агентству, с которым я общался, этого очевидно, не хватает и к интервью решили добавить “опрос свидетелей”. Действительно, ведь после выяснения дополнительных обстоятельств может оказаться, что “он специалист существенно выше среднего, но он ужасно волнуется на собеседованиях и начинает все путать”.

Для выбора “поручителей” можно воспользоваться двумя способами: сам соискатель указывает человека у которого можно получить рекомендации или же агентство контактирует с бывшими коллегами соискателя.

Первый вариант (к слову, именно его выбрало агентство) очевидно не подходит. Любой здравомыслящий соискатель порекомендует своего близкого друга или соратника с хорошо подвешенным языком. Тут уж вопрос красноречия, а не объективности.

Второй вариант тоже не слишком-то удачный, хотя и претендует на большую объективность. Проблема “бывших сотрудников” заключается в том, что в игру вступает человеческий фактор: “ты от нас ушел, не понравилось тебе, гордый значит, я ща про тебя все расскажу”. Ну и “технический момент” – на этапе прохождения собеседования соискатель зачастую скрывает свое желание сменить работу перед “почти уже бывшими” коллегами.

То есть, куда ни кинь всюду клин – рискуешь нарваться на слишком субъективное мнение.

Я думаю, что система рекомендаций, рекомендательных писем и “please endorse me” практически не приносит пользы. Если бы я был работодателем, я доверял-бы рекомендациям только тех людей, которых я хорошо знаю – ведь человек, который дорожит своей репутацией не осмелится давать заведомо ложные сведения.

Ну а больше всего, естественно, мне интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Комментариев: 4

4 Responses to “Can you endorse me?”

Комментарии:

  1. Vadim Voituk

    Я бы не сказал что первый вариант так плох, как ты описываешь – “мы в ответе за тех кого порекомендовали” :)
    Я к тому, что каждый кто, необосновано дает хорошие рекомендации другому сотруднику ставит на карту свою репутацию, которая на таком небольшом рынке, как Украинское ИТ, значит достаточно много.

    Если все же абстрагироваться от стоимости собственной репутации, то для HR-агенств наличие людей (пусть даже друзей), готовых порекомендовать соискателя о чем-то да говорит.
    IMHO чаще всего когда в анкете просят указать людей, которые могут порекомендовать соискателя, – это больше похоже на “брать соискателя на понт” и никто никуда не звонит.
    С другой стороны если соискатель укажет в рекомендателях начальников со своих прошлых мест работы, то это говорит о том, что человек ушел с предыдущего места работы без боя и крика и на него там “не обижаются”.

    P.S. А вообще статья мне понравилась – никогда не задумывался об этом ранее.

    P.P.S. По контактам, которые я оставлял в анкетах, позвонили только один единственный раз – я был очень удивлен.

  2. Igor Shubovych

    Vadim Voituk said,
    “С другой стороны если соискатель укажет в рекомендателях начальников со своих прошлых мест работы, то это говорит о том, что человек ушел с предыдущего места работы без боя и крика и на него там “не обижаются”.

    Це ще не говорить про співробітника нічого.
    Я з двох компаній пішов нормально, ми навіть друзями залишилися. А з однієї зі скандалом (то була абсолютно неадекватна контора). Мені навіть страшно уявити, що сказав би їх менеджер з приводу мене :)

    Коли я міняв роботу, попросили вказати людей для рекомендації. Я написав тім-ліда із попередньої компанії, і пару простих девелоперів із неадекватної контори (з ними були нормальні стосунки, вони скоро звідти теж звільнилися).

    Але рекомендації штука корисна. Просто, думається, їх треба в комплексі використовувати. І інтервю, і рекомендації, і випробувальний термін.

  3. dp

    А по моему, достаточно быть адекватным человеком. И все рекомендации гроша ломаного не стоят, если мне не нравится как у меня проходит с человеком интервью, или я не чувствую в нем того, что ищу от потенциального сотрудника. Даже если у него вагон рекомендаций.

    А узнать про человека какой он или что о нем думают на предыдущей работе, вы же понимаете, очень просто и без указания каких бы то ни было контактов в резюме или анкете.

  4. Артем

    Прочитал статью в принципе согласен с каждым её пунктом, трудно не согласится. Правда трудно поспорить и с мнением Вадима, потому что мне кажется что в каждой ситуации это может проявляться по своему, или так или так, одного правильного решения или мнения нету в этом вопросе. Иногда могут позвонить на наше русское “авось” и от неожиданности их звонка могут сказать чего лишнего про интересующего их человека. Иногда срабатывает, потому что даже наша доблестная милиция держит этот номер на вооружении. ;) Так что все это мелочи на самом деле потому как сами знаете будут судить о человеке после того как он сдаст все каверзные тесты на проф. пригодность.

Leave a Reply