Yandex больше не calling :(

Рубрика: Работа | 24 July 2007, 08:13 | Vadim Voituk

Через 10 дней после первого звонка из “Яндекс” я получил письмо с сожалением по поводу невозможности связаться со мной по телефону (я как-раз был в Египте) и просьбой связаться с техническим специалистом.
По приезде в Киев, перезвонил по указанному телефону, и имел техническое интервью.
Как по мне оно прошло достаточно легко и непринужденно, без каверзных вопросов, больше похоже на беседу “под пиво”.
О результатах интервью обещали сообщить в течении дня-двух.
Что, собственно, и сделали: через день получил письмо приблизительно такого содержания:
По итогам совещания с коллегами, мы пришли к выводу, что, к сожалению, у нас нет вакансии, на которой бы ваши знания и опыт оказались бы востребованы.

Так что не быть мне сотрудником “Яндекса”, но несмотря на это осталось очень хорошее впечатление от общения с их HR и техническими специалистами.

Судить о причинах, отказа судить не могу, но для себя решил, что скорее всего было отсутствие тех-вакансий в Киеве, и мой отказ ехать в Москву :)

Комментариев: 19

19 Responses to “Yandex больше не calling :(”

Комментарии:

  1. Andrew Perepelytsya

    Ну вот, сам и ответил :) А вообще, sometimes not getting what you want is a big luck. А то был бы винтиком в большой махине.

  2. Creazine

    Мне кажется вы не много потеряли.

  3. vadim

    Откуда такое негативное отношение к Яндексу?
    Я что-то никогда не встречал негативных отзывов от тех, кто там работал.

  4. Creazine

    К яндексу не испытываю негатива, и не хотел выражать его в своем ответе, но настроение вы поймали верно.
    Имел ввиду, российский менеджмент и российский HR, если можно его так назвать. Опять же чтобы не назвали русофобом. :-)

  5. vadim

    Тем не менее от российского HR осталось куда более приятное впечатление чем от родного украинского (а их я повидал немало).
    Да и российский менеджмент под одну гребенку ровнять не стоит.

  6. Andrew Perepelytsya

    Это не негатив. Негативных отзывов может и не быть, и действительно не так все плохо может быть. Но если ты хочешь достичь чего-то в этой индустрии, нужно стремиться к большему. Что-нибудь ближе к start-up среде. Хотя, чтобы попасть и прочувствовать разницу, часто нужно поработать в большой компании. :)

  7. vadim

    Андрей,
    А почему ты думаешь что нельзя достичь успеха работая в большой компании?
    Я уверен что “достичь чего-то” можно и в стартап-области и работая в мегакорпорации.
    И там и там есть свои плюсы и минусы.
    Если честно, то эта проблема меня волнует уже давно и в каждый момент своей профессиональной деятельности я склоняюсь то к в одну сторону то в другую.
    Некоторые мысли по этому поводу я уже высказывал тут http://voituk.kiev.ua/2007/02/14/techno-myths/

  8. Andrew Perepelytsya

    Это не черное и белое. Когда человек начинает, нужен опыт работы и там, и там. Как минимум, чтобы знать как не нужно делать :)

    Далее, человек может уйти в старт-ап, а через пару лет вернуться опять же в корпоративную среду. Разница лишь в том, что возвращается он на 3 ступени в иерархии выше, что просто невозможно за те же пару лет, если оставаться в корпорации (не придирайтесь к цифрам, у каждого найдутся примеры, ловите мысль :)

    А теперь вывернем наоборот – если старт-ап успешный, через несколько лет он может превратиться в большую корпоративную среду (много способов, не об этом речь). Захочет ли человек остаться в такой компании (после наступления ликвидность его пакета акций, конечно, :-D) – решает каждый сам, это от характера и пожеланий зависит.

  9. vadim

    Все что тут написано – это хорошо – не могу не согласиться, но совершенно не учитывается то, что 80% стартапов проваливаются. (вроде как прошлогодние цифры)
    Причем проваливаются не потому что люди неумелые, “криворукие” и тд (хотя и поэтому тоже:), а потому что просто “не повезло”. Тобишь доля случайного фактора в стартапах очень высока. Потому не каждый является владельцем собственной компании, и потому всегда есть люди, которые “ростут” внутри больших компаний.

    >> возвращается он на 3 ступени в иерархии выше
    Эффект резюме: Если видят что ты 3 года строил собственный бизнес, да ещё и достиг какого-либо успеха, то в твоей опытности и профпригодности на высоких управляющих должностях сомнений не возникает.

  10. Andrew Perepelytsya

    А провал стартапа – это более ценный опыт. Когда все хорошо, ничему на научишься. Потому и выходят люди оттуда с опытом, как после ядерной войны.

  11. Creazine

    ИМХО (7 год в крупной компании с международным капиталом).
    Корпорации – это матрица. Для того чтобы из нее выйти, нужно в нее войти одной ногой и не расслаблятся. Она обволакивает тебя псевдо-мотивацией и очищает тебя от всего разноцветного и ценного что есть у тебя. Ты забываешь простейшие вещи и начинаешь думать иначе. Ты ищешь какие-то прекрасные моменты, которых, вне корпорации обитает гораздо больше. Ты проводишь день за днем в рутине. Считаешь дни и ходишь с угрюмым лицом на встречи и выдаешь свое нежелание поддерживать амбиции-проекты руководства за опыт. Смотришь как люди отключаются от матрицы с улыбкой на лице и… Кто как. Кто-то выживает, кто-то нет. Некоторые возвращаются молча. Некоторые никогда не встречаются.
    Наверное, нужно уже на этапе поступления на работу к такому монстру осознавать что ты, кто ты и зачем ты здесь и как долго. Точку выхода из цикла лучше сразу описать…

    После прочтения удалить, как пессимистичный Reply. :-)

  12. Andrew Perepelytsya

    По-моему очень трезвый реплай. Еще если каждый день читать http://www.dilbert.com , то жизнь становится веселее. Как говорится, не в бровь, а в глаз! :) Я встречал людей, которые в корп были до меня, и еще оставались после меня без планов уходить. При этом жаловались на жизнь рабочую каждый день. Эдакие живучие мазохисты-прилипалы.

  13. Скакунов Александр

    Не расстраивайся, Вадим. Я считаю, главное – что ты сам доволен тем, как отстрелялся на интервью, а то что, они не смогли найти для тебя вакансию – есть такое понятие “overskilled” :]

  14. juriy

    Creazine, так и вспоминается Гибсоновский “Count Zero”, где для того, чтобы “достать” человека из корпорации нанимали небольшой отряд :-)

    Все это правда, но только с одной стороны. Корпорации заботятся о том, чтобы ты занимался работой. Работая в корпорации, у тебя редко возникают “низменные материальные” проблемы, вроде отсутствия кофе на кухне. Тут даже поливкой цветов занимается отдельный человек.

    Снова-таки, длительная и упорная работа никогда не пропадает. В корпорации сотрудников регулярно продвигают вверх. Тут карьера – это, чаще всего, вопрос времени, а не амбиций или таланта.

    Вопрос только в том, как ты относишься к работе. Надо попробовать себя и в маленькой фирме и в большой компании и выбрать для себя – это факт.

  15. Тарас

    Мне тоже не предложили вакансию, хотя в Москву не отказывался ехать.
    Даже тестовое задание дали, такое что пришлось виучить/придумать фишки которые раньше не знал :-).

  16. vadim

    Тарас,
    А на какую вакансию ты претендовал?
    Можешь само задание описать в двух словах?

  17. Тарас

    XSL – верстальщик
    Задание, понятно – дан XML файл и HTML файл, нужно сделать XSL – файл который превращает XML в HTML.
    небольшые сложности: – отсюда нужно было извлечь кусочки: “91148″ , “Цифровые фотоаппараты”

    Возможно я ЗП запросил большую.
    Чтото мне кажется, что в больших компаниях мало платят.

  18. Тарас

    ctx=”198119|category|Электроника и Фото/90607|category|Фото/91148|category|Цифровые фотоаппараты/153085|vendor|Olympus/198973|model|Olympus Camedia C-4000 Zoom”

    (цитата которую схавал фильтр форума)

  19. vadim

    Чтото мне кажется, что в больших компаниях мало платят.

    Это уже от компании и от специалиста зависит.
    IMHO Яндекс – не та компания, которая экономит на сотрудниках.
    Особенно учитывая нехватку квалифицированных спецов как в Киеве так и МСК.

Leave a Reply