FJ-310 День четвертый.

Рубрика: Java | 7 June 2007, 21:51 | juriy

Сегодня прошел четвертый день курсов FJ-310. Мы разобрали тринадцать из четырнадцати модулей (осталось разобрать только вопросы безопасности в J2EE) – так что, я думаю, я не буду тянуть до завтрашнего дня для того, чтобы сделать выводы по всему курсу.

Но все же я начну с рассмотрения тех тем, которые мы рассмотрели сегодня. Сегодняшняя тема – Message Driven бины и веб-сервисы. Как и вчера – обе темы начались с рассмотрения теоретических аспектов технологий.
После всех предыдущих дней – объяснения уже кажутся вполне логичными, последовательными и очевидными: тут вставляем аннотацию, чтобы лишний раз не лезть в JNDI, а вот так генерим набор прокси-классов для клиентов.
Понятно, что простота более чем обманчива: к примеру, веб сервисам посвящены три (!) отдельных курса.
Лабораторные заработали почти сразу, нашлось еще несколько багов, но их довольно быстро нашли и устранили. Я перенес учебный проект на ноутбук, чтобы убедиться, что я смогу воспроизвести все в более спокойных условиях. Конечно, Glassfish, Derby и NetBeans работающие на 512 мегабайтах оперативки – это дело не для слабонервных, но работать можно.

Курсы ужасно выматывают. Кажется: сидишь, слушаешь тренера, вникаешь, а домой приходишь уже выжатым лимоном…

Попробую подвести итог. Сложно это сделать в паре абзацев: уж больно много диаметрально разных впечатлений от курса.

Итак – FJ-310 это курс, посвященный написанию HelloWorld’ов на J2EE с использованием всех возможных технологий. Можно сказать так – курс рассказывает, как написать программу: “Hello my structured, remote, secure, interportable, agile, persistent and message driven world!”.

Наверное, мое разочарование от первых дней исходило, в первую очередь, от непонимания цели курса. А цель: это обзор всей платформы Java EE, не влезая в детали.
Этот курс поможет начать использовать Java EE. Дело в том, что вокруг этой платформы за годы ее существования возникло множество мифов о том, что любая технология, которая там используется – чрезвычайно сложна и требует длительных плясок с бубном. Отчасти, это правда, иногда и поплясать приходится.

FJ-310 поможет осмотреться вокруг и увидеть картину вцелом. Считайте, что это прыжок с 2000 метров с инструктором (ну и парашютом, разумеется :-)). Успеваешь насладиться красотой, и не разобьешься в лепешку, зазевавшись.

Конечно, идеальный вариант, это отобрать у HR тысяч 25 гривен и пройти курсы по конкретным направлениям, но так бывает только в сказках. Да и на “переваривание” информации тоже нужно время. Ведь не интересно, когда тебе все разжевывают: надо и самому походить по граблям, чтобы форму не терять.

Я не могу сказать, что курс полностью оправдал мои ожидания, я ожидал архитектурного хардкора, рисования UML диаграмм и обсуждений до хрипоты “вот это сработает, а то нет”. Я ожидал, что копья будут ломаться о щиты, что будут восклицать “это хорошо, но когда сроки поджимают”, я думал… но вышло совсем не так. Не так, но вовсе не плохо.

Я думаю, что я написал достаточно, чтобы вы могли сделать свои собственные выводы.

Завтра пополню коллекцию еще одним сертификатом. Конечно, это не SCBCD, но тоже неплохо.

Комментариев: 3

3 Responses to “FJ-310 День четвертый.”

Комментарии:

  1. vadim

    С нетерепением жду последней, пятой заметки

  2. ilya

    Спасибо за впечатления, все интересно. Но неужели на курсах ничего не сказали о JSF?! Если так, то я в шоке. И еще, я понял, что свои деньги за такие курсы платить не стоит. Ваше мнение о первых днях почти негативное, а за каждый день надо платить сотни долларов. Не стану утверждать что все, но оч-чень многое можно узнать из JavaEETutorial и Core Javaserver Faces 2Nd Edition. Все это есть в инете в PDF. Все с примерами и пояснениями.

  3. Juriy

    Илья,

    Про JSF на курсах не рассказывали, это так.

    В действительности, по любой технологии в сети есть PDFки и tutorial’ы, естественно, их можно читать. Но курсы это немного другое – это “интенсив”. Тут рядом есть тренер, который, будучи опытным разработчиком, сможет помочь быстро преодолеть трудности и решить возникающие вопросы. Ведь наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда какая-то мелочь не дает продвигаться дальше, а на её решение уходит день. Тут вы застрахованы от такого.

    Насчет _своих_ денег – согласен. Но на то ведь и есть HR отделы в компаниях, чтобы такие тренинги оплачивать.

    Насчет _своих_ денег – согласен. Но на то ведь и есть HR отделы в компаниях, чтобы такие тренинги оплачивать.

Leave a Reply