Groovy – it is like Visual Basic

Рубрика: Development, Groovy | 27 April 2007, 17:06 | Vadim Voituk

Только что в голову прийшла мысть – по сути groovy будет очень неплохой заменой Visual Basic в среде Java.
Я не говорю о каких-либо языковых и синтаксических особенностях, таже не говорю о базовой библиотеке функциональности языка – моя мысль лежит немного в иной плоскости.

В свое время Visual Basic – был склеивающим звеном между сложными компонентами написанными на Visual C++ или (в куда меньшей мере) Delphi. Так например сложные компоненты настольных систем вроде ArchiCAD или Photoshop были собраны воедино при помощи Visual Basic.

Потом появился Visual Basic for Applications (VBA) -ужасно медленный недо-язык втроенный в приложения MS Office. Позднее он развился в самостоятельный ActiveX-компонент (надеюсь мне больше никогда не прийдется иметь с ним дело), воспользовавшись которым, можно было добавить “скриптование” на Visual Basic в свое приложение.

С появлением Windows Script Host появилось ещё одно применение для VB – системные скрипты.

В Java-среде Groovy вполне может стать идельным инструментом для решения тех задач, какие решал (решает?) Visual Basic.

  1. Достаточно простое склеивание сложных, уже оптимизированных, Java-библиотек или компонентов
  2. Groovy – отличный вариант для встроенного в приложение скриптового языка
  3. Вместе с расширением Scriptom – Groovy становится мощным языком для разработки системных администраторских скриптов

Насколько я все-таки не люблю Visual Basic и натолько же симпатизирую Groovy – но боюсь что последнему не избежать участи первого…
Как рассвета, так и заката…

Комментариев: 7

7 Responses to “Groovy – it is like Visual Basic”

Комментарии:

  1. Женя Б.

    Я думаю будущее у groovy значительно более сомнетиельно.

    Как язык для скриптов VB вовсе не распространился уступив, например, перлу. Для скриптов на стороне браузера он уступил JavaScript-у. Причиной того стало отсутствие поддержки этого языка со стороны всех компаний кроме микрософта. Так Ruby пока значительно более продвинут чем Groovy, и стать стандартом для скриптов ему может и не дано.

    Фишкой первоначального VB была идея скоростного создания програм (Rapid Application Development). Пока у Groovy остутствуют две важные составлоющие для этого: обще-принятый легкий редактор (ide) с такими функциями как продолжение команд, и удобство в создании визуальных интерфейсов (GUI). Пока ничего лучшего чем swing Groovy не предлагает. А потому, Groovy до распространенности VB, не взирая на качество, еще пахать и пахать.

  2. vadim

    >>Как язык для скриптов VB вовсе не распространился уступив, например, перлу
    Я имел ввиду Windows платформу, где перл выглядит мягко говоря экзотично.

    >> Ruby пока значительно более продвинут чем Groovy
    Это в чем же проявляется? Мощь Groovy – это стоящАя за ним JRE, легкий для восприятия синтаксис, HotSpot компиляция (а не построчная интерпретация), Java-платформа и стоящие за ней полчища опытных разработчиков и мегакорпораций.
    У Ruby все это (кроме “легкого” синтаксиса) в зачаточной стадии.

    Вот в чем действительно согласен, так это в том, что для сборки GUI groovy пока не подходит (хотя это уже на любителя). Наверное стоит дописать в первый пункт списка “кроме GUI”.

  3. Zipp

    >>Вот в чем действительно согласен, так это в том, что для сборки GUI groovy пока не подходит

    Вот уж зря. Я собирал отличные GUI на groovy (swing builder) за часы. Очень просто и удобно. Кстати, до этого изголялся с RubyFx – тоже делать можно, но гораздо болезненнее.

  4. vadim

    А вот SwingBuilder я почему-то забыл. Действительно куда удобнее чем писать GUI-код на Java.

  5. alexey_baranov

    Что за глупость ты написал? как это как визуал бэсик?

    Или Бэсик- это какашка виндовая с собственными позорными библиотечками. Или Груви- кросплатформенный, с современным синтаксисом, за которым стоит вся ява. И где и в чем тут симметрия?

    Я думаю, что у груви блестящее будущее. Груви+Ява будет как С++ и ассемблер 20 лет назад. Все будет писаться на Груви, и только самые узкие места на Яве. Т.е. драйвера, оси, субд и т.п.- это ява. А все сайты, все настольные приложения, все прикладные сервисы в сети- это только в Груви.

  6. alexey_baranov

    А заката не будет никогда. Будет только развитие, как в свое время развитие С++ на фоне Ассемблера.

    Через какое- то время (еще лет 20) мы уже будем ругаться, какой неудобный Груви, и что на нем надо написать целых 100 строчек чтобы написать свой веб-сервер. А вот СпумиВуми! А вот СпумиВуми это делает в 3 строчки! Магия! И все повторится. И уже на Груви будет написан новый слой синтаксиса к JRE, о котором мы пока не мечтаем.

    Но Груви уже не умрет никогда. Пока жива Ява.

Leave a Reply