USB – большой маркетинговый обман

Рубрика: Разное | 15 March 2007, 12:55 | Vadim Voituk

Почему USB – это большой-большой “развод” всего населения планеты?

Перескажу как мне однажды об этом рассказывал мой преподаватель в ВУЗе (к сожалению я не могу с ним не согласиться).
Предисторию см. тут http://users.livejournal.com/_adept_/56405.html


Сколько стоит USB-контроллер + порты + установка его на плату?
Ну предположим 2$.
Предположим в 90-х оно стоило в 5 раз дороже – 10$.

Если не изменяет память, то массовое распостраненние USB началось с появлением Pentium, а это 1993 год. Для простоты округоляем до 1995 г.

Напрягаем память и вспоминаем когда началось понастоящему МАССОВОЕ распостраненние USB-устройств? Думается мне в году так 2003 вместе с массовм распостранением цифровой фотографии и снижением стоимости Flash-памяти.

А теперь представим сколько в период с 1993 по 2003 г.г. было выпущено (и главное продано) материнских плат?
Умножаем это число на описанные вначале 10$ – и получаем просто коллосальные суммы.

В итоге 10 лет мы платили деньги за то, чем в большинстве своем не пользовались.

Аналогичная ситуация сейчас повторяется с интегрированными на материнскую плату аудиоконтроллерами 5+1 и 7+1.
Тут все куда круче. Сейчас 5+1, 7+1 аудио есть даже в самой бюджетной материнской плате.
А где сосредоточено большинство ПК?
В офисах. А во многих ли офисах на каждом ПК вы видели звуковую систему 5+1?
О том, что и дома далеко не у всех стоит 5+1 и говорить даже не хочется…

Делаем выводы, товарищи…

Комментариев: 9

9 Responses to “USB – большой маркетинговый обман”

Комментарии:

  1. juriy

    По-моему ты ищешь причину не с той стороны. Проблема вовсе не в всемирном заговоре, а в психологии _массового_ потребителя.

    Поясню.
    Есть две материнских платы – одна с USB, а другая – без. Приходит лопоухий в потребитель ’95-ом и спрашивает у консультанта: а что это за штука такая – USB? А консультант закатывает глаза и вещает страшным голосом: “за этой технологией бууудущее, не возьмешь – лоооохом будешь!”.
    Что потребителю до десяти долларов на фоне полутора тысяч за всю машинку? Да ничего! Зато лохом быть никто не хочет. И какую плату выберет наш лопоухий друг? Правильно – ту, которая с USB.

    Это массовая болезнь – “функциональность по максимуму” называется. Никто (ну или почти никто) не в состоянии оценить, какие именно функции гаджета понадобятся: будь то компьютер или стиральная машина. Покупают технику “впрок”, а потом используют 25-30% реальных возможностей.

    Короче – процесс вполне нормальный, никто никого не дурит.

  2. vadim

    Юра, а ты попробуй купить новую материнскую плату без звука 5+1?

  3. zilberstein.livejournal.com

    эх, какой я вам хороший ответ накатал, но забыл указать имя, и после радостного сообщения об этом вернулся назад и обнаружил что весь текст пропал.
    поэтому скажу коротко. посредственные материнки уже лет 10 стоят 70долл. и аудиочип этот несчастный наверняка стоит 0,5-1долл. Как сейчас когда он 6(8)-канальный, так и тогда, когда он был двухканальным. и двухканальные сейчас вряд-ли выпускают.
    большинство интегрированых usb чипов побывали в работе или работают до сих пор. исключение составят наверно первопентиумные мамки, но тогда наверно можно было купить и мамку без USB.
    Это у нас. В европе или америке думется процент зря оплаченых чипов был еще меньше.
    насчет 2003 года – сомнительно. USB принтеры и сканеры появились у нас уже году в 2000м, и значительная часть тех компов работает до сих пор, и пользователи втыкают в них свои флешки – деньги плачены не зря.

  4. vadim

    1. Согласен, что стоимость производства самого аудиочипа ближе к 1 долл. Но его кроме того, что нужно произвести, нужно ещё перевозить, а ещё установить (а изменения во конвеерных лентах стоят немало, хоть и оокупаются относительно быстро). Я уже не говорю о том, что надо платить тем, кто этот чип продаст. Потому “реальная” цена немного выше указанного доллара.

    2. Думается мне в Европе и Америке общее количество ПК было на несколько порядков выше, потому и процент “зря оплаченых” даже выше был. В силу высокой стоимости ПК у нас, и узкого круга “посвященных” специалистов.

    3. Ну пусть не 2003 г. а 2000 г. – сути дела это не меняет.

    P.S. Жаль что ваш пост так бесславно пропал

  5. Скакунов Александр

    Интересная точка зрения…

  6. dp

    Ребят, а я вас не расстрою, если скажу, что любой процессор любой тактовой частоты стоит одинаково? Любая флешка любого размера стоит одинаково. Лююо микропроцессор имеет себестоимость минимальную, учитывая количество, речь не идет о долларах, речь идет о центах. А то, что в начале продаж какого-то процессора, например тактовой частотой в гигагерц, его стоимость в сотни раз завышена, вас надеюсь не удивит? И что такой же процессор, через полгода продающийся по цене в десять раз ниже не продается в убыток производителю? Чему ты удивляешься, Вадим? За все уже заплачено наперед.

    И компакт диски изобрели в восьмидесятых, а продаваться они начали в девяностых. Потому что кассеты еще пользовались спросом. Пипл хавает.

  7. vadim

    Дима,
    Тут немного не о стоимости разговор, а о покупках “в комплекте”.
    Тоесть покупателю “парят” то что ему не нужно и врядли когда-то понадобится. И при этом нет возможности за свои кровные отказаться от этого.
    Как пример тот же звук 7+1 (кстати меня на работе обидели – всего-то 5+1:), какой нафик не нужен в офисных условиях.

  8. dp

    Стоимость напрямую связана с “покупками в комплекте” ))
    Проще разработать все сразу в одном комплекте, чем кучу моделей разных. А по цене оно будет отличаться в себестоимости на центы.

    Проще разрабатывать, проще производить, проще продавать и рекламировать.

  9. vadim


    И доходы выше т.к. нет непроданного товара…

Leave a Reply