Техностереотипы

Рубрика: Development, Работа | 14 February 2007, 12:15 | Vadim Voituk

Спросите у 100 программистов “Какой вы хотите видить свою профессиональную деятельность через 5-7 лет?”

50 из них ответят – “стану project-менеджером, а 50 – “открою открыть свою фирму”.

Конечно скорее всего найдутся и те, кто захотят добиться других высот (стать начальником отдела, сотрудником корпорации с мировым именем, etc.), но большиство ответит именно так.

С одной стороны такие желания логичны.
Если взять первых 50 – программист видит что его начальник, такой же программист как и он, но с 10-15 летним стажем. Потому уверены что сначала они будут Junior-девелоперами, потом Senior-девелоперами, а потом PM.
Последние лет 10 чаще всего именно так и происходит.
Причиной тому является нехватка квалифицированных менеджеров. А упоминать о дифиците технически-грамотных менеджеров уже как-то даже неприлично.

Вторыми 50-ю движет мысль “Не хочу всю жизнь спину гнуть на чужого дядю” или “Свой бизнес приносит больше доходов” или “Вон у Васи своя фирма, а я все ещё за зарплату тружусь” и тд и тп.

Все мы привыкли думать, что хорошо живет только тот у кого свой бизнес или кто занимает руководящую должность. Мне кажется что это всего-лишь стереотипы, с какими нужно бороться.

Почему каждый студентик, закончивший технический факультет и возомнивший себя IT RockStar (о причинах его уверенности расскажу отдельно) думает что он сможет, пусть даже через несколько лет, управлять проектом, планировать, и распределять ресурсы, вести переговоры с кастомерами? Почему он думает, что сможет держать свой бизнес на плаву? И это при том, что он абсолютно не имеет ни опыта и даже базовых теоретических знаний ни в менеджменте, ни в законодательстве, ни в экономике, ни в бизнесе.

Комментариев: 8

8 Responses to “Техностереотипы”

Комментарии:

  1. juriy

    Все потому, что каждый человек чувствует себя особенным и уникальным. Покажите мне хоть одного, кто скажет: “я обычный человек, я ничем не отличаюсь от других”. Каждый программер – это IT Rock Star в душЕ.
    Дальше, сидит программер у себя и видит, что шеф купил себе новую машину, а жене и любовнице – по шубе. Что он думает? Правильно: он думает “я тоже так хочу”.
    Затем он вспоминает, что шеф ведь тоже человек, и закончил он КПИ, к примеру. И пахал обычным программером, но потом стал _шефом_! Программер складвает 2+2, добавляет мнение что он Rock Star и получает результат: он тоже может стать шефом и получить все блага жизни.
    Это желание побуждает его работать лучше, стараться чтобы его заметили (компании это на руку). Он читает книги по проектному менеджменту, проявляет инициативу.
    Вот в этом месте начинается самое интересное.
    Если у программера крепкая воля и стремление к достижению цели – он станет шефом (пускай даже маленьким, но уже не рабочим, а управленцем). В этом нет ничего плохого. Человек, который умеет достигать цели, как правило, хороший управленец.
    Вариант второй: человек слабый (хочет но ничего не делает), или асоциальный, или невнимательный или еще что-то. Даже в таком случае, проблем нет. Этот человек не будет начальником. Ему не дадут им стать, но стремиться он будет всегда.

    Summary: возможность занять пост управленца – это дополнительный пряник для разработчика, который заставлет его вкалывать как Вадим, для достижения цели.
    И избавлятся от этого стериотипа не стоит.

  2. vadim

    Не нужно мешать мух с котлетами.
    Одно дело стать управленцем технического профиля, другое – это менеджером какой решает финансовые вопросы, занимается долгосрочным планированием, управляет персоналом и другими ресурсами.
    Насчет первых – я УВЕРЕН что к этому должен стремиться человек с техническим образованием. Это и есть тот пряник, о каком говорит Юрий.
    Но насчет вторых – простите, но вы никогда не убедите меня что хороший программер может вырости в хорошего менеджера компании или бизнесмена (разве что технического директора, но это уже первый случай). Повторюсь что на нашем рынке пока происходит почти так, но это из-за общей ИТ-неграмотности менеджеров, т.к. не может управлять ИТ-компанией тот, кто кто компьютер использует как печатную машинку. Думаю когда прийдет всеобщее понимаение того, что грамотный менеджмент в бизнесе составляет 90% успеха, появятся специализированные ВУЗы и учебные центры, и как следствие целое поколение грамотных МЕНЕДЖЕРОВ.
    Вот тогда и будут технари делать техническую работу, а управленцы – управленческую.

  3. juriy

    Тут я согласен с Вадимом. Паршивый выйдет финансист из задравшего нос программера. А вот в своей отрасли – почему бы не побултыхаться на немного более высоком уровне.

  4. vadim

    Вот именно – ключевые слова тут В СВОЕЙ ОТРАСЛИ.
    А большинство тех, кто рвется в PM-ы думает что там он будет заниматься исключительно управлением подчиненными программерами.
    А ведь это далеко не так. И кто-кто, а Юрий уже успел это на своей шкуре прочуствовать.

  5. Lin

    >не может управлять ИТ-компанией тот, кто кто компьютер использует как печатную машинку.

    Смею не согласится с данным утверждением, поскольку Грамотному менеджеру, именно так с большой буквы, пофигу чем управлять, Продавать помидоры или коробки с софтом.
    По поводу линейного карьерного роста программистов, есть мнение что начальник сегодняшнего дня находится всегда на уровень выше чем ему бы следовало быть. Если програмиста повышают до тимлидера, или как тем это у вас называется, и он там себя хорошо чуствует, его повышают опять до руководителя несколькими командами, и ему все еще там комфортно и он опять идет на повышение. Но в какой-то момент человек становится “не на свое место”, и как бы уже ниже нельзя, а следовало бы, а выше он не тянет.
    Немного сумбурно, но надеюсь мысль выраженную вы поняли.

  6. Juriy

    >не может управлять ИТ-компанией тот, кто кто компьютер использует как печатную машинку.

    >> Грамотному менеджеру, именно так с большой буквы, пофигу чем управлять, Продавать помидоры или коробки с софтом.

    Возможно я немного старомоден, но мне кажется, что менеджер должен любить свое дело и знать в нем толк.
    Не сможет продавать томатную пасту человек, который не знает как выглядит помидор. Ну пускай, сможет, но не с максимальной эффективностью.
    Вот вы представляете генерала, который не нюхал пороху? Я – нет.

  7. Lin

    >Вот вы представляете генерала, который не нюхал пороху? Я – нет.
    Я да.
    Собственно современные генералы (бизнес акулы) именно так работают. Да, конечно есть полковые командиры (руководители, команд, отделов), которые бегут впереди строя, и решают локальные задачи. Но куда именно бечь говорят уже “не нюхавшие пороха”, за теми самыми компами, и мотивацию своих решений нижестоящим чинам, объяснять никто не обязан.
    Есть тактические задачи, а есть стратегические и их нужно разделять.

  8. nika

    РМ не есть та цель к которой нужно идти технически грамотному человеку. РМ тем тех кому технический рост не основная цель. И вам не удастся меня переубедить в чем либо другом !

Leave a Reply